Portal Jadwal Training & Consulting, Sertifikasi dan Non-Sertifikasi

Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara

August 16, 2017

Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara

Jadwal Pelatihan Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

 

PENDAHULUAN

Batubara adalah suatu material solid yang sangat heterogen, bahkan beberapa ahli mengatakan bahwa batubara adalah material solid yang paling sukar untuk diambil samplenya secara representative. Hal ini dapat dimaklumi mengingat pembentukan batubara yang berasal dari tumbuhan yang sangat heterogen jenisnya. Selain itu faktor lingkungan selama proses pembentukan (coalification) ikut menambah heterogennya sifat-sifat atau karakteristik batubara tersebut. Oleh karena itu, berbagai penelitian dan pengujian statistic dilakukan oleh komite-komite standard internasional seperti ISO standard, ASTM standard, JIS, dan lain-lain dalam menentukan metoda pengambilan sample yang representative.

Komite-komite standard tersebut secara terus menerus mengupdate metoda-metoda sampling dan preparasi untuk batubara agar metoda pengambilan sample untuk batubara tersebut lebih sempurna sehingga sample batubara dapat diambil secara representative. Metoda standard untuk pengambilan sample tersebut sesuai dengan perkembangannya telah mengalami revisi-revisi atau update dengan metodametoda yang lebih mutakhir. Di sisi lain, Sampling merupakan proses yang paling penting dalam menentukan karakteristik suatu batubara baik dalam explorasi maupun dalam transaksi komersial. Kesalahan dalam sampling, akan menyebabkan seluruh hasil pengujian karakteristik batubara tersebut akan salah. Sehingga hal ini akan menyebabkan kerugian di salah satu pihak apabila kesalahan tersebut dilakukan pada pengujian karakteristik batubara untuk tujuan transaksi komersial.

Oleh karena itu, para pelaku bisnis batubara sebaiknya memahami atau mengerti dalam hal sampling, preparasi dan analisa batubara terutama untuk bagian-bagian teknisnya seperti bagian PIT Control, Tambang, Quality Control, Processing, dan Shipping.

 

MATERI Training Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara

1. Pengantar kursus secara umum : Menjelaskan secara umum mengenai pembentukan batubara serta pengertian dasar mengenai komponen dan klasifikasi batubara.

2. Sampling : Menjelaskan secara rinci cara-cara sampling yang representative sesuai dengan standard internasional. Termasuk di dalamnya adalah untuk sampling :

  • Channel Sampling
  • Stockpile Sampling (Stationary Sampling)
  • Moving Stream Sampling (Manual dan Mechanical)
  • Sampling di berbagai situasi dan kondisi

3. Preparasi: Menjelaskan Secara rinci tata cara atau teknik preparasi batubara sesuai dengan standard baik secara manual maupun secara mechanical.

4. Analisa Batubara : Menjelaskan mengenai procedure analisa beberapa parameter yang umum ditentukan untuk batubara seperti TM, Proximate, Total Sulfur, Calorific Value, HGI, Ultimate, dan AFT

 

PARTICIPANT

  • Geologyst
  • Quality Control
  • Coal Processing
  • Bagian Laboratorium
  • Management yang ingin memahami lebih jauh mengenai pentingnya suatu sampling

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

 

TRAINING FEE for Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara

Rp7.500.000,-/Peserta/Non Recidential

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Sampling Pengujian dan Preparasi Batubara
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi